Гению архитектуры 255 лет
- Posted by: Admin
- Date: 2016-08-30
- In:
- 0 comments
В августе 2016 – 255 лет со дня рождения архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова (08 (19). 08.1761 – 27.08.(08.09.)1811).
А.Д. Захаров один из самых прославленных русских мастеров ампира, всю жизнь посвятил служению архитектуре.
В раннем возрасте был отдан отцом в художественное училище при петербургской Академии Художеств, где проучился до 1782 года. Его учителями были А.Ф. Кокоринов, И.Е. Старов и Ю.М. Фельтен. Во время учёбы в Академии Андреян Захаров в 1778 году получил серебряную медаль за проект загородного дома, а в 1780 году – Большую серебряную медаль за «архитектурную композицию, представляющую дом принцев».
По окончании училища Андреян Дмитриевич получил Большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу для продолжения образования. Он продолжил учёбу в Париже с 1782 года по 1786 год у Ж. Ф. Шальгрена, французского архитектора, придворного архитектора Наполеона I. К примеру, по проекту Ж.Ф. Шальгрена возведена знаменитая Триумфальная арка в Париже.
В 1786 году Захаров А.Д. вернулся в Петербург и начал работать преподавателем в Академии художеств, одновременно начав заниматься проектированием. Среди его учеников был будущий архитектор, один из представителей позднего классицизма Авраам Иванович Мельников.
С 1794 года Захаров А.Д. стал академиком петербургской Академии Художеств.
В конце 1799 года указом Павла I Захаров А.Д. был назначен главным архитектором Гатчины, а в 1805 году указом Александра I – главным архитектором Морского ведомства (Адмиралтейства), сменив на этом посту Чарльза Камерона.
В 1801 – 1802 годах по монаршему поручению Андреян Дмитриевич совершил несколько поездок по губерниям «для разработки на местах проектов военных училищ, составления смет для их строительства». По возвращении в Петербург он представил в 1803 – 1804 годах серию образцовых, или типовых, зданий для провинциальных городов – это были проекты домов генерал – губернатора, гражданского губернатора, вице – губернатора, здания присутственных мест, тюрем, винных и соляных складов. После чего по всей России стали строиться здания по этим чертежам.
В частности, по образцовым (типовым) проектам Андреяна Захарова в начале 19 века построены корпуса присутственных мест в нескольких городах (в то время уездных) Пензенской губернии: Инсаре (1806, ныне город Республики Мордовия), Мокшане (1809), Чембаре (1810, ныне г. Белинский), Городище (1810), Керенске (1813, ныне г.Вадинск), Наровчате (1814), Краснослободске (1815, ныне город Республики Мордовия), Саранске (1816, ныне столица Республики Мордовия), Нижнем Ломове (1817). Все эти двухсотлетние здания, построенные в формах строго классицизма и сохранившиеся до настоящего времени, являются историко – архитектурными памятниками и служат современному функциональному назначению.
Главный фасад этих двухэтажных каменных зданий бывших присутственных мест имеет трёхчастное деление: центр, увенчанный треугольным фронтоном, выделен ризалитом, на котором во втором этаже расположены 5 окон, а в первом – по центру парадный вход и по обе стороны от него по 2 окна. Межэтажная тяга делит здание горизонтально по всем его фасадам, которые практически лишены декора.
Также реализовано немало проектов Захарова А.Д. на индивидуальные постройки, среди них его главным архитектурным творением является реконструкция обветшавшего комплекса зданий Адмиралтейства в Петербурге, начатая в 1806 году и оконченная в 1823 году, через 12 лет после смерти архитектора.
Адмиралтейство – один из символов г. Санкт – Петербурга, без которого невозможно представить панораму невских берегов. Наряду с Петропавловским и Исаакиевским соборами оно является доминантой Северной столицы и центром трёхлучевой планировки, сложившейся ещё в Петровскую эпоху.
К началу 19 века Адмиралтейство утратило значение верфи и крепости, превратившись в административно – общественное сооружение, и потому задачей архитектора было найти другой художественный образ Адмиралтейства.
Идеей нового облика огромного комплекса Адмиралтейства стала тема морской славы России, могущества русского флота.
Надо отметить, что Захаров А.Д. проявил уважение к трудам своих предшественников, в частности архитектора Коробова И.К., частично сохранив стены старых построек, оконные проёмы и шпиль – «Адмиралтейскую иглу».
Андреян Дмитриевич придал Адмиралтейству величественный архитектурный облик, мастерски избежав монотонности протяжённого фасада, растянувшегося на 407 м, украсив его портиками, создающими игру света и тени. Центральная многоярусная башня с триумфальной аркой напоминает надвратные башни древнерусских монастырей. Её шпиль высотой 70 м завершён знаменитым трёхматчевым корабликом – флюгером с распущенными парусами – символом Петербурга. Декоративный кораблик весом 65 кг покрыт 2 кг чистого золота.
Сильной стороной проекта также является оформление фасадов скульптурой, которая по замыслу А. Д. Захарова, не украшает реконструируемый комплекс, а составляет с ним единое целое, превращая Адмиралтейство в памятник русской морской славы. Соавторами зодчего были лучшие скульпторы того времени: Ф.Ф. Щедрин, С.С. Пименов, И.И. Теребенёв, В.И. Дельмут – Малиновский, которые изваяли фигуры полководцев и героев древности, аллегорические статуи природных стихий, группы морских нимф, маски морских божеств. Сюжет 22-х метрового горельефа на аттике башни «Заведение флота в России» делает Адмиралтейство наглядной историей отечественного флота.
Адмиралтейство – выдающийся памятник классицизма, в его облике некоторые исследователи усматривают и черты французского ампира.
Реализованный проект реконструкции Адмиралтейства архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова относится к шедеврам русской архитектуры.
Comments are closed.